当前位置: 新闻中心 -> 监狱动态

花都监狱将“内视观想”应用到教育改造

时间:2018-07-05   来源:本网站   访问量:2321

 


      俗话说: “男儿有泪不轻弹!”,但在花都监狱三监区新入监服刑人员心理健康教育课上,300多名男性服刑人员哭声一片,这是发生在627日心理健康教育课程上的一幕。

 “内视观想”是由日本学者在1953年提出并在世界范围内得到广泛发展的一种心理疗法,其本质与中国传统文化的“君子日三省吾身”相似,内观操作简便、通俗易懂,主要通过用描述性的语言讲述三个问题:“他(她)们为你做了什么?你为他(她)们做了什么?你给他(她)们添了什么麻烦?”,通过自我探索、自我审视,来探寻各种问题的根源,从而提升同理心、共情能力、学会换位思考,促进感恩向善。

      在课上,心理咨询师播放一首首思亲的歌曲,让服刑人员进入“记忆通道”,仔细回想幼年时期、上学时期、工作时期,母亲为你做了什么?我为母亲做了什么?我为母亲增添了哪些麻烦?随着记忆闸门被打开,有的服刑人员面露惭愧之色,有的眼泪在眼眶打转,有的眼泪悄悄地流下来,有的连忙找纸巾擦眼泪……然后,让服刑人员用纸笔将回忆一点点写下来。

IMG_257

 

      在分享环节上,服刑人员纷纷走上讲台主动讲述自己与母亲之间的点滴真情故事,李某说:“这是我第四次坐牢,我因为沉迷网瘾,一次一次走上不归路,通过刚才老师的引导,我才意识到我对母亲所造成的伤害,随着回忆的深入,我估算了一下妈妈在我身上花了100多万,妈妈呕心沥血地把我抚养长大,无私地为我付出这么多,而我长这么大却从没有为妈妈做过什么,也没有带来什么经济收入,只是为她增添无限的烦恼,我越想越惭愧,越想越自责,我太对不起她了,如果现在妈妈在我面前,我一定会跪下来对她说我错了”。

IMG_258

 

      另一名服刑人员陈某说:“经过刚才的反思,我非常悔恨,我和大家不一样,我是养父母养大的,我从没有见过我的亲生父母,我从小看到养父母无私地为我付出,他们所做的一切都被我认为是理所当然的,我从来没想到为她们做点什么,我真的很自私,这么多年,一直让他们很担心,我太对不起他们了!”他一边说眼泪一边刷刷地往下掉。

IMG_259

 

内视观想符合目前我国监狱工作以政治改造为统领的五大改造的新格局,是教育改造中一个行而有效的教育方法,针对监狱目前关押的服刑人员刑期短、身份意识淡薄、悔恨心理不强等特点,为增强他们认罪悔罪意识,花都监狱将内视观想技术、音乐放松、心理游戏等引入到新投监服刑人员心理健康教育课程上,引导服刑人员反思自己的行为,学会寻找内因,学会反省,感悟亲情,在他们心理注入“孝、义、礼、仪”,引导他们扬善抑恶,激发内在改造动力。

花都监狱将继续坚守安全底线,践行改造宗旨,在大势中勇步推进,努力探索政治改造统领有力、五大改造协同发力的新路径和新方法。


版权所有:广东省广州花都监狱 Copyright2014~2016,All Rights Reserved 网站标识码:4400000113   网站总访问量:11333777
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011402000241号