当前位置: 新闻中心 -> 监狱动态

穿越高墙的父爱

记十四监区亲情帮教活动

时间:2018-06-25   来源:本网站   访问量:5998

 

      6月15日,十四监区举行了一场以“父爱如山”为主题的亲情帮教活动,监区领导、矫刑办李昔文同志及38名服刑人员家属参加了此次亲情帮教活动。    

 


      喊一声“爸爸,我真的错了”;叫一声“孩子,我想你了”;道一声“老婆,对不起,你辛苦了”,久违的知心话在高墙内弥足珍贵。割舍不断的血缘关系和血浓于水的亲情感化,唤醒了服刑人员的良知救赎,唤起了争取美好明天而踏实改造的信心和勇气。在这短暂而温馨的团聚帮教时刻,镜头记录了无数动人的瞬间……
      镜头一:一束鲜花,一个拥抱,一声问候。高墙外的你牵肠挂肚,高墙内的我日思夜想。盼望着,盼望着,家人的脚步近了,家人来了。感恩有家人,不曾抛弃不曾怨恨;感恩监狱提供亲情帮教平台,成就如此特殊的见面。

 


      镜头二:心声告白,纸短情长。多少千言万语的诉说,浓缩在一张张写满心意的小卡片上,倾诉着对家人的愧疚,对家人的牵挂,对自己犯下罪行的忏悔,对自己改造取得的成绩的自豪,更传达着早日回归家庭而积极改造的决心和行动。满脸沟壑的老父亲,一声叮咛,捎来温暖,几许情深。

 


      镜头三:让我为您捶捶背吧,爸爸。站在白发苍苍的父亲身后,用双手给父亲揉揉肩,捶捶背,仿佛又回到童年时坐在父亲宽厚肩膀上的美好岁月;当儿女的小手在背上轻轻地揉着的时候,服刑人员感受到了父亲的责任。
 

      

      镜头四:儿女为服刑中的爸爸唱一首歌,说一句“爸爸,我爱你”!孩子,希望你慢慢长大,长成对社会有用的人,原谅爸爸一时的迷途,原谅爸爸的缺席,爸爸一定积极投入改造,争取早日回到你们的身边。


      镜头五:最直观的接触,最贴心的解惑。曾经在电话里面无数次关切的询问“住得怎么样?吃得怎么样?有没有受欺负?”家人最接地气的关心在亲情帮教活动中得到耐心解答。监区组织家属有序地参观监舍小组、生产工场,监区警察详细讲解服刑人员生活作息、医疗保障和教育矫治等情况,让家属全面直观了解服刑人员改造环境及减刑假释政策,消除顾虑,让服刑家属坚信自己的亲人在这么一所公开公平的监狱里服刑,一定能改正陋习,早日回归社会。


      “监狱里面与自己想象的完全不一样,设备齐全,环境优美,警官人好,理念先进,处处体现着人性化管理。”十四监区选择了父亲节为契机,让服刑人员家属真切了解服刑人员的改造生活,从而安心配合监狱警察进一步做好帮教工作。
 

      

      亲情帮教活动是监狱对服刑人员进行教育改造工作的有效形式,让亲情感化服刑人员,让亲情之爱流动起来,重建家庭支持系统。利用亲情帮教这一平台,既可以树立服刑人员的改造信心,促进其改造积极性,又可以向外界宣传文明执法的监狱工作理念,从而实现监管安全与稳定,推进以政治改造为统领的五大改造新格局。

 
 



版权所有:广东省广州花都监狱 Copyright2014~2016,All Rights Reserved 网站标识码:4400000113   网站总访问量:11333361
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011402000241号